Contoh Business Plan – Pembuatan bisnis plan bukanlah hal yang wajib dalam membuat sebuah bisnis. Tetapi, pembuatan bisnis plan (bahkan yang sederhana) akan sangat membantu kelancaran bisnis kita. Ada sebuah perkataan, “Failed to plan berarti Plan to be failed”> Itu lah pentingnya sebuah rencana. Oleh karena itu kami menyediakan contoh bisnis plan ditulisan kali ini
Profil Usaha
Nama usaha: Keripik pisang dan singkong “Fun Pack”
Jenis usaha: Jajanan atau cemilan
Alamat: Jalan Arief Rahman Hakim 7
Pemilik: Kelompok Tujuh
Visi, Misi dan Tujuan
Visi
•
Menciptakan sebuah merk dagang yang kompetitif
dengan mutu kualitas yang terbaik
Misi
•
Memberikan hasil produksi dengan mutu yang terbaik kepada masyarakat
•
Berorientasi kepada
kepuasan pelanggan
•
Membuat aneka makanan keripik pisang dan singkong
•
Memperkenalkan kepada masyarakat bahwa buah pisang bisa menjadi makanan
ringan
Tujuan
•
Memperoleh keuntungan yang besar dari usaha produksi ini serta menambah
pengalaman serta ilmu kewirausahaan yang mandiri
•
Menerapkan
kemampuan berwirausaha
•
Bahan baku yang digunakan mudah didapat.
•
Menyemarakkan ragam kuliner di Indonesia.
•
Membuka lapangan
pekerjaan.
•
Mendapatkan
penghasilan
Sasaran
Dengan harga jual
sebesar Rp. 12.000 untuk satu kemasan keripik pisang atau keripik singkong
kami, maka sasaran pembeli kami adalah dari semua kalangan orang yang berada di
lingkungan berada .
Analisa SWOT
Adapun analisa SWOT terhadap peluang bisnis ini adalah :
Strength
1. Mempunyai rasa
yang enak dan gurih
2. Terbuat dari
bahan baku yang berkualitas dan sehat
3. Mempunyai kemasan
yang kuat, bersih dan mudah untuk dibawa-bawa
4. Mempunyai harga
jual yang terjangkau
Weakness
1.Mempunyai
kompetitor yang memiliki jenis produksi yang sama
2. Tingkat
fluktuatif dari harga bahan baku produksi yang bisa berubah-ubah
3. Faktor masyarakat
tertentu yang lebih suka membuat sendiri cemilan daripada membelinya
4. Biaya distribusi
yang terkadang bisa membengkak karena kemacetan
Opportunities
1. Semua lapisan
masyarakat menyukai cemilan terutama yang berbahan baku pisang dan singkong
2. Menyasar lapisan
masyarakat yang butuh cemilan praktis untuk kegiatan yang mobile
3. Masyarakat suka
dengan cemilan yang berharga terjangkau
Threats
Dikarenakan hampir semua lapisan masyarakat sangat menyukai cemilan maka
faktor kompetisi dengan sesama produsen cemilan pun menjadi sangat sengit
sehingga bila kita sampai lengah dengan kualitas dan besaran harga jual maka
sangat mungkin produk kita bisa disalip dan kalah bersaing. Oleh karena itu
hendaknya mutu sangat dikontrol dan diperhatikan serta dalam hal penghitungan
besaran rasio profit hendaknya jangan terlalu mengambil jumlah yang besar
karena lebih baik profit sedikit tapi barang laku banyak daripada profit besar
tapi barang laku sedikit.
ANALISA OPERASIONAL
Rencana Produksi
Rencana produksi yang kami jalankan adalah sebagai berikut:
Desain produk
Kami akan membuat desain kemasan yang sedapat mungkin menarik dan
praktis untuk dibawa-bawa sehingga dapat menjadi pilihan para konsumen produk
kami.
Tempat usaha
Sementara ini kami menggunakan kendaraan pribadi sebagai tempat stok
barang sehingga bila ada konsumen yang mau membeli maka kami langsung antar
keripik tersebut ke konsumen tersebut. Kedepannya diharapkan apabila negosiasi
telah tercapai dengan pihak kantin rumah sakit maka kami akan langsung mengirim
stok barang ke kantin tersebut.
Pengawasan
kami selaku produsen selalu membuka komunikasi dengan para
konsumen-konsumen kami sehingga apabila ada kritik ataupun saran maka akan
segera kami tindak lanjuti dan perhatikan. Untuk kualitas produk akan selalu
senantiasa kami awasi dan perhatikan.
Analisa SDM
Tenaga kerja
Untuk sementara tenaga kerja berasal dari kami sendiri selaku pemilik,
tapi tidak tertutup kemungkinan apabila permintaan keripik pisang dan singkong
ini semakin meningkat maka kami akan menambah tenaga kerja tambahan dari luar.
Penghasil bahan
baku
Untuk bahan baku kami telah menjalin kerjasama dengan beberapa pedagang
pisang dan singkong di pasar baru gresik dan kami hanya akan mengambil bahan
baku dari mereka saja demi menjaga kualitas bahan baku yang terbaik.
FINANSIAL
Harga
Adapun harga yang
kami tawarkan per satu piece kemasan adalah adalah sebagai berikut :
Keripik pisang Rp.12.000,-
Keripik singkong Rp.12.000,-
Modal Awal
No Nama Barang Harga Jumlah
1 Kompor satu tungku Rp.160.000 Rp. 160.000
2 Penggorengan/wajan @ Rp. 55.000 x 2 unit Rp. 110.000
3 Sodet @Rp.
15.000 x 3 unit Rp.
45.000
4 Wadah tempat @ Rp.
10.000 x 3 unit Rp.
30.000
5 Plastik kemasan Rp.
40.000 Rp. 40.000
6 Gas elpiji 3 kg @Rp.
20.000 x 2 unit Rp.
40.000
7 Minyak goreng Rp.
23.000 x 2 liter Rp. 46.000
8 Pisang segar Rp. 60.000 Rp. 60.000
9 Singkong
segar Rp. 40.000 Rp. 40.000
TOTAL Rp. 571.000
Seperti itulah contoh bisnis plan lengkap yang bisa kami sediakan. Silahkan digunakan seperlunya.
Adapun jika Anda ingin mendapatkan bisnis plan versi pdf bisa mengunduhnya di link berikut: Business Plan PDF
Comments
Post a Comment